Предприятия Краснодарского края в 2019 году увеличили производство винодельческой продукции на 6% по сравнению с 2018 годом, до 24,1 млн декалитров, сообщил “Интерфаксу” вице-губернатор региона Андрей Коробка. “Винодельческими предприятиями Краснодарского края за 2019 год произведено 24,1 млн дал винодельческой продукции, это на 6% больше показателя 2018 года. Отмечу, что, по уточненным данным, валовое производство винограда в специализированных хозяйствах края в 2019 году составило 214,9 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше уровня предшествующего года. Средняя урожайность по краю составила 101,3 ц/га”, – сказал вице-губернатор. По его словам, в 2019 году господдержка виноградарско-винодельческой отрасли превысила 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. “Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. Удельный вес края в общероссийском производстве вина составляет 48%, шампанского – 32%”, – отметил Коробка. Как сообщалось, в прошлом году Краснодарский край заложил 2,4 тыс. гектаров виноградников, увеличив общую площадь до 27,4 тыс. га. При этом 80% посадочного материала – кубанской селекции. За 5 лет экспорт винодельческой продукции увеличился более чем в 4 раза и по итогам прошлого года составил 307 тыс. дал. Коробка подчеркнул, что в 2019 году винодельческая продукция поставлялась в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшая доля экспортных поставок приходится на Южную Осетию, Китай, Казахстан, Швейцарию. Источник: interfax-russia.ru [ http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=1097607&sec=1679 ]