В регионе – разгар уборки и переработки янтарной ягоды. Как рассказали в управлении виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза, на сегодняшний день виноград убран с площади 6,6 тыс. га, или 30% от запланированного. – Валовой сбор ягоды составляет 74 тыс. тонн при средней урожайности 112,3 ц/га. Это на 20 ц/га больше, чем в среднем по России. Из него переработано 72 тыс. тонн, – уточнили специалисты. Всего в сезоне этого года планируется переработать около 200 тыс. тонн винограда. Напомним, Краснодарский край – ведущий регион страны по виноградарству и виноделию. В крае находится треть всех виноградников России. Выращиванием винограда на Кубани занимаются 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства. Удельный вес края в общероссийском производстве вина в 2018 году составил 48%, шампанского – 32%. Лицензии на производство винодельческой продукции имеют 53 предприятия и 8 КФХ. Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края [ http://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/497073/ ]